行知防疫在行动 |一线战“疫”擦亮行知底色

作者:陈迪慧 陈婉婷 席思齐 熊禹溱 王依楠发布者:系统管理员发布时间:2020-02-11浏览次数:11

疫情当前,行知同心同行投身战“疫”。他们在“疫线”,他们一直在线,这是人感动的力量。

实验室就是我的战场

根据省科技厅统一部署,郑荣泉教授牵头启动实施“人与野生动物共患病毒抑制剂的研发”等科研项目,依托实验室开展病原体筛选监测、疾病防控等关键技术攻关。郑荣泉与骨干成员开展技术研讨,在全国率先发布《新型冠状病毒疫情下野生动物养殖业及从业人员安全防护指导办法》和《全面禁止野生动物非法贸易、拒食野生动物的倡议》,通过网站、微信公众平台面向社会尤其是野生动物养殖户进行宣传,对养殖企业、饲养人员进行疫病防控技术指导和培训。同时,主动对接省市野生动物管理部门,为野生动物疫情监测提供技术支撑。《指导办法》已提交浙江省林业局,后期将作为全省野生动物养殖户疫情防控的重要指导意见出台。


战有令,我必上

作为一名老党员,理篮彩竞彩app郑孝华老师在知道家乡绍兴有抗疫的志愿活动时,毫不犹豫地和侄子一起报名参加。“国家正在经历如此大的挑战,我们作为党员,要踊跃地参与到战‘疫’当中。家国情怀,是有国才有家,我们要以实际行动保护好我们的国与家。”郑孝华表示,志愿者们都对当下疫情深有体会,因此在活动中遇到困难都能坚定地面对并克服。他严格遵守国家发布的防护标准进行志愿活动,郑老师也提醒志愿者在志愿工作中应当保护好自己,这才是抗“疫”的正确方式。人人都对自己的生命安全负责,做好防护措施保护好自己。郑孝华对党和国家充分信任,对自身党员职责认识深刻,把担当扛在肩上,他相信,全国人民上下齐心,一定能够战胜疫情。


枕戈待旦,24小时轮班坚守

疫情期间,在海宁市盐官镇有这样一群人,他们坚守在防疫防控工作中,用自己的方式,默默付出、风雨无阻,坚定地守护家园。篮彩竞彩app理篮彩竞彩app袁建锋老师就是其中一员,他在社区路口负责进出人口登记、车辆盘查、人员体温检测以及24小时轮班卡点执勤,为了人民的安全坚守在社区路口,牺牲了自己宝贵的休息时间。在严峻的疫情形势下,目前节后返乡和复工返岗的人员流动量不容小觑,他们担负起保护人民安全的重任,对出入人员进行细致地盘查,且日前已盘查到部分疫情严重区域人员。他强调“志愿者工作对我国疫情管控具有重要作用!”他也由衷希望:我们全国一盘棋,在党和国家的统筹下,全力以赴、科学防控,有序合理开展工作,尽快遏制疫情蔓延,为夺取防控斗争的胜利贡献力量,打赢这场没有硝烟的战争!


家人齐上阵,共同抗疫情

来势汹汹的疫情牵动着所有人的心,这其中也包括了设计艺术篮彩竞彩app18级辅导员陈韬。当居住地浦江县岩头镇根据中央、省市县等的部署,成立了“党员突击队”时,他毫不犹豫选择成为一名志愿者,贯彻“党员干部要冲在一线”的精神,投身到服务社区的工作中。在卡点工作中,陈韬通过观察与摸索,总结出了五点秘诀——拦(拦截、引导车辆卡点开窗),问(询问来往人员情况),核(核对信息),测(测量体温),记(登记信息)。不仅如此,陈韬一家三口都参与了此次志愿者活动,希望尽自己的努力为打赢这场“战疫”提供帮助。志愿者的工作并不轻松,但在有了家人的支持后,天气下雨、通宵值班似乎都不再那么困难,“很荣幸我们这个家庭成为一个小号的‘党员之家’,一家三口的志愿不仅圆了我为抗击疫情贡献自己一份力的愿望,也增进了家庭成员之间的感情。”

 

励心之所向,付之以行

理篮彩竞彩app教工支部书记胡鸿雨积极响应志愿者活动,投入到所在村庄防疫工作,他以志愿者身份在村卡口处值班,排查进出车辆人员,进行人员登记、体温量测,并向村民义务宣传疫情防控知识。同时他还为隔离户代送生活用品,按时去统筹村里生活用品的代办事宜。博士在学阶段时,他对口的专业是化学生物学,这也使他对本次疫情有了更多感悟,在谈及此次疫情时,胡老师讲道:“我们理学两个专业中的应用化学专业,它其中的一个方向是生物工程专业,目前核酸检测都是生物的知识。本科阶段和研究生阶段的学习都有着不同的侧重,所以我们鼓励学生要进一步去深造。”在采访中,胡老师根据经验从中剖析出了三点给同学们的建议:一、同学们不要提前返校,在家以身作则,不信谣不传谣,注意个人疫情防护,尽自己的能力承担相应的社会责任,相信国家有能力打赢这场防疫攻坚战。二、在家按照学校和任课老师的安排进行有计划的学习,做到停课不停学。三、大家有条件地进行适当锻炼,提高身体免疫力,希望在疫情过后能够见到充满健康活力的同学们。

 

守护家园从我做起

社区是防疫前线,守好社区是关键。到防疫一线去,到忙碌社区去,充实社区力量,共同做好防疫工作,守好自己的平安家园。篮彩竞彩app教工党员积极参与师大社区疫情防控的一线工作,有效推进防疫排查、秩序维护等各项任务。为浙师大社区居家隔离观测的居民送去慰问,查看封条好坏程度,并提供蔬菜水果等必要的生活物资。为他们送去温暖的同时,保障社区居民的安全和健康。

 

 

 

 

编辑:王小天